香港科技大学之行
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2015/10/21

2015年10月17日-18日,北京师范大学研究生院珠海分院研会成员赴香港对香港科技大学进行了为期两天的学术交流活动。在香港科技大学研会成员热情的接待下,双方在学术环境、大陆和香港现状对比、院校联合活动、未来展望等方面进行了交流。

17日中午研会成员在主席杨嘉楠带领下乘船从九州港出发到达香港中港城。下午,在港科大研院成员的热情指引下,我方进入香港科技大学参观其校园,并向我们介绍学校概况。

校园坐落于香港东部沿海的山坡上,在新界清水湾半岛北部大埔仔的前科希马军营的旧址上建立起来,面朝大海,水天一色,清新秀丽。据港科大研会成员刘志达介绍,学校主体建筑以白色为主,依地势而建,从山腰到山脚每十层为一宿舍区,宿舍区之间走廊相连,一直延伸到山脚下的海边。在近海区域,白帆竞发,帆船运动训练的学生正在集训。

在参观完学校外观后,我们进入图书馆进行座谈活动。经过图书馆的公共区,看到阅览室和学习室座无虚席,每个人都很认真的忙自己的事情。特别的是,图书馆中有许多独立的讨论室,讨论室中小组成员围桌而坐,室内有白板,也可以在墙上投影,每个讨论室都像同学们组成的小课堂。讨论室与室外玻璃相隔,声音隔离非常好。

港科大研会也专门为我方申请了一间讨论室,并派公关部宋佳玉、秘书处周一叶、刘志达等同学与我方交流。首先是双方的自我介绍,其次对双方的学校环境、教学方式、教育理念、学习特点、未来的发展方向等进行了交流。宋佳玉说,她是一年制集中授课型研究生,课程主要集中在下午和晚上,作业主要以个人形式上交,也有小组展示,邀请我们听一堂课。通过与他们的交谈,我们感受到港科大人的热情、亲和、勤勉和谦逊。

18日上午,研我校研院成员与更多的港科大研会成员结识和交流,港科大研会会长兼香港研究生联合会会长李贝津妮亲自接待,与我方研会主席杨佳楠互换名片,向我方更为详尽的交流,主要内容包括沟通不同学校的活动,与其他兄弟学校的联系,大陆与香港现状对比等,双方达成了后续进一步联系的共识,港科大向我方赠送一枚代表港科大的胸针作为纪念物。杨嘉楠主席向港科大研会成员发出邀请,他们也希望来珠海和我校参观。

18日下午,北京师范大学研究生院珠海分院的香港科技大学之行圆满结束,双方代表在科大标志性建筑火鸟前面拍照留念。