欢迎访问北京师范大学珠海分校科研处!
教育硕士交流 共建中日友谊
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2016/11/23    

2016年11月20日下午15:30,在国际交流中心二楼百人报告厅,北京师范大学研究生院珠海分院成功举办了中日教育硕士研究生交流会。参会的日方嘉宾包括日本新瀉大学诸位老师和12名新瀉大学教职大学院研究生,北京师范大学珠海分校研究生处处长游玉宏以及来自教育学院、外国语学院的几位老师出席此次交流会,我院教育硕士研究生和研会成员也参加了此次交流活动。

 

首先由主持人——16级广播电视专业的柳卓楠同学依次介绍了出席交流会的北京师范大学珠海分校的老师们,紧接着,由教育学院的胡学亮教授为大家详细介绍了新瀉大学此次来访的诸位老师。

北京师范大学珠海分校研究生处游玉宏处长作为学校的代表致辞。游处长首先对日本新瀉大学到访的老师和研究生表示热烈的欢迎。在简单介绍了我院基本情况及发展历程后,游处长表示,希望此次交流会能够使双方在教育教学上都获得更多的启迪,同时期待着日后有更多的交流机会,共同促进两所学校乃至两个地区之间的友谊取得长足的进步。

 

随后,由新瀉大学的带队老师,相庭和彦教授发言。相庭教授对我院提供此次交流机会表示非常感谢,并且代表日方交流团表达了关于研究生教育和培养等方面的学习之心。新瀉大学教职大学院今年是第一年招收研究生,希望借助此次的交流契机,学习北京师范大学教育硕士培养的相关经验,以便更好地发展本国教育事业。

接下来,由中日双方的学生代表发言。第一位是北京师范大学研究生院珠海分院15级学科教学(语文)专业的陈安然同学发言陈安然同学主要介绍了我院教育硕士研究生的学习、课外活动、社会实践以及实习情况,并且分享了她在珠海一所高中实习的经历。实习期间,相比以前的教学,此次实习中比较有特色的教学模式是“同课异构”,两位实习老师分别给同一个班级学生上同一节课,来看学生的不同反应,根据学生的不同反应,实习老师能够对自己工作更好地反省总结,从而提高教学效果。陈同学认为,作为老师,首先自身要具备一定的知识储量,要去关注学生的想法,深入了解学生,这样才能促进学生更好地发展。陈安然同学的发言引得日本研究生的提问与赞叹,赢得阵阵掌声。

新瀉大学研究生中明加奈枝作为日方学生代表进行发言。中明加奈枝主要介绍了新瀉大学教职大学院的一些课程设置,以及日本研究生日常的学习情况和教学实践情况。研究生期间,学生会在老师的带领下去参观小学、初中、高中,并观摩老师的课堂教学,发现其优点和不足。通过实践观察来提高自己,使其在走上教师岗位后能够发扬优点,克服缺点,避免在观摩课程时发现的不足,从而取得更好的教学效果。

最后发言的是我院14级心理健康教育专业的薛晴同学。薛晴同学在日本做过一年的交换生,主要分享了她作为交换生去日本交流学习一年的日常学习和生活情况,并且和中国学校教育做了一个简单的对比。在日本学习期间,导师会更加注重培养学生的实践能力,以及关注学生的个性发展,引导学生通过自主探究合作的方式去学习。

每位学生代表发言后,新瀉大学和我院学生都进行了积极的提问,现场学术气氛十分活跃。交流会进行时长达两个半小时,通过此次交流,日本新瀉大学学习到中方的先进教学经验和研究生培养模式,中日双方对彼此学校的教学模式等有了更加全面的认识,增进了解的同时也巩固了我院和新瀉大学的友谊,以此为契机,构建起中日友好交流的学术桥梁。




| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

北京师范大学珠海分校研究生处版权所有
地址:广东省珠海市唐家湾金凤路北师大乐育楼A座2楼
邮编:519087 电话:0756-6126909 E-mial:yjsc@bnuz.edu.cn