欢迎访问北京师范大学珠海分校科研处!
参加北师大珠海附中英语微格课观摩活动报道
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2016/01/04    

2015年12月18日上午,按照珠海市教育局教研室安排,北京师范大学研究生院珠海分院组织学科英语教学班同学20人,在北师大珠海附中参加了英语微格课的观摩,通过一上午的学习,同学们收获了很多。

主讲老师是来自教学一线的优秀英语教师,他们呈现了四节风格各异、丰富精彩的课堂展示,从教学的各个细节展示了深厚的教学功底和丰富的教学经验。最后,来自中山大学英语系的常教授为此次课堂观摩课做了精彩的点评和总结。

观摩同学的见习心得:

l 林红梅:通过观摩老师们精彩的英语课,我受益匪浅。最让我印象深刻的就是老师们都能积极调动学生的学习积极性,通过鼓励、趣味竞赛、小组讨论调动学生的参与性,互动效果非常棒。老师们精心设计课堂,注重教学导入,整个教学活动集趣味性和启发性为一体,使课堂氛围轻松又活跃,起到了事半功倍的教学效果。这次见习活动使我学习了很多优秀教师的教学经验,希望能作用到未来得教学实践中去。

l 董璇:观摩优秀教师的课堂不仅是种享受更是一种难得的学习机会。教师不仅需要广博的知识精深的专业理论,更需要如高老师那样散发着的人格魅力和亲和力。

l 刘倩倩:上周五,我听了第一节课。那位老师将Atlanta这篇课文分为六个task讲,分别训练了学生的听、读、说、写能力,这较之传统的知识点的讲解,更加丰富、能更好的培养学生多方面的能力。老师在课堂上主要起引导作用,引导学生步步深入学习,这非常值得我们学习。因为老师前期的铺垫较丰富,为后面retelling部分打下了良好的基础,同学们积极踊跃地尝试retelling那篇课文。但是美中不足的是,课程时间没有把握我,最后一部分writing没有详细展开,有点遗憾;还有就是老师的引导语有点单调重复;发音有些不标准。这告诫我们,以后在教学中,时间把握很重要;而且作为英语老师,口语是敲门砖,需要我们长期练习。

l 王玉琪:上周五,我们学科英语专业一行人来到了北师大附中高中部见习听课,我听了当天上午的三、四两节课,分别是由附中的高春梅老师和陈迪老师讲授。两位都是很优秀的女老师,声音悦耳动听,上课时一直面带笑容,对学生和蔼亲切。从她们身上我看到了作为一名老师对学生的关怀,我看到了她们从心底里发出的对学生的喜爱和对教师工作的热爱之情。未来,我也会走上三尺讲台,我也要像她们学习,争取和学生打成一片,和学生成为好朋友,全心全意地帮助学生解决学习上的困难,成为一名合格的优秀的英语教师!

l 李婉凌:我有幸参加了北师大附中的见习活动,通过这次的学习,收获很大,受益匪浅。而且还让我领略到了几位英语教师的教学风采,深厚的教学功底,以及精湛的教学过程,虽然这几节课的水平不一,风格各异,但每一节课都有很多值得我学习借鉴的东西,从而也让我从中发现了自身在课堂教学方面的浅薄与不足。下面是我的一些感悟:

教师的良好的业务素质是上好一堂课的重要前提和保证。我发现优秀的教师都有几个共同特点:1、口语流利,发音标准,只有这样,才能保证孩子对教学全过程的理解,才能让孩子学到正确的知识;2、善于利用多媒体,使孩子接触到的知识更立体,更直观,更生动;3、教态自然,表情丰富,在课堂上能营造轻松、愉快、活泼的教学氛围,富有艺术性;4、有扎实的英语基础知识和教学功底作为后盾,使得课堂更加充实。

英语课件的精心制作,充分发挥了多媒体在英语课堂教学中的重要作用。

教师所制作的课件都非常富有创意,既形象又生动。有利于学生对所学内容的理解,充分激发学生的学习兴趣,更有利于学生对所学知识的牢固掌握。

导入新颖,激发了学生的学习兴趣导语设计巧妙、风趣,导入的形式也多种多样。课题的引入与各教学环节之间的衔接是课程设计的重点,每个老师都采用多种形式导入新课,有的用图画、有的用视频、学生对这些导入方式很感兴趣,注意力很集中。

课堂体现了教为主导、学为主体的教学模式,让学生真正成为课堂的主人。

这是新课标的重要特点,也是素质教育的要求。通过听课我发现教师的教学理念都发生了转变,都树立了“以学生为主体”的教学理念。把整个课堂还给了学生,注重学生能力的培养,注重主体参与,,并巧用本节课所学内容,激起了学生们对英语学习的兴趣,营造了宽松,民主,和谐的教与学的氛围,让学生真正成为了课堂的主人。

通过这次听课,拓宽了我的视野,并看到了自己思维的狭隘,让我深切的体会到了紧迫感,自己需要学的东西太多太多。首先要提高自身的专业素质。其次,虚心向别人请教,多听课,吸取经验来充实自己,扬长避短,做一个永不自满的学习者。

l 曲慕为:通过这次学习,我认识到组织课堂活动兼顾趣味性和有效性的重要性。在讲解较难的语法错误时,教师利用比赛的形式让课堂气氛活跃;课堂教学选材也不拘一格,从学生最感兴趣的电影入手顺便复习语法知识 显得生动具体。美中不足的是对学生不够耐心 回答错误后不留时间给学生继续思考 而是直接让其他人回答。

l 金明:通过听课,我受益匪浅,让我近距离地领略到他们的教学风格,深厚的教学功底,及浓厚的教学特色,虽然这几节课的风格各异,但每一节课都有很多值得我们学习借鉴的东西,下面就谈点感受。1.口语教学是小学英语教学的一个重要方面。2.合理高效的使用多媒体。3.教师自身的良好素质是讲好课的重要前提和基本保证。

l 王晓玲:北师大珠海附中见习心得:1,教师不管是在教学内容、说话方式和语速上,都要适合学生的水平。贴近学生生活和学习情况的任务活动能激发学生学习兴趣,而缓和型的说话方式及适中的语速,有利于降低学生的焦虑感,更好地参与到课堂活动中。2,教师要注意自身的英语基本功锤炼,注意发音的标准、清晰和优美,让学生受到积极的潜移默化的影响。3,灵活使用各种合作学习的方式,包括集体合作如集体朗读,四人小组合作如分角色竞赛等,调动学生听课积极性。

l 张韵韵:听课感受:

课堂一定站在学生的角度,适合学生的水平。在每个环节设置的时候,都要问,为什么,学生能不能接受,会不会喜欢?不要有太权威式的话语和评价性的话语。不要让学生觉得他们的水平和你的教学目标差的太远,否则学生自信心和积极性都会受到打击。

在学生表达能力有限的情况下,可以让学生适当是用中文,教师再给予英文指导,循序渐进,培养学生自信心。教师要注意自己的口语表达,教学相长,自己也不断提高学习。

l 田亮:在这次见习当中,我印象最深的是教授点评环节,教授强调了“学习是学习者自己的职责”,因此,教师所承担的责任不是传递知识,而是作为一个协助者,利用各种课堂活动激发学生的内部动机,让学生对所学的内容干兴趣,从而主动去学习,换句话说,课堂应该是以学生为中心,老师所设计的一切活动都要考虑到学生,考虑到自己的教学活动能否达到自己的目的。

l 叶芳菲:这次微格课堂让我了解到完整的英语课堂教学的流程。其中,在写作课上,任务型教学法的运用,通过小组合作,游戏等方式,充分的调动了学生们的积极性。同时,板书的设计,多媒体的运用,和学生的互动也值得学习。另外,在课堂上,有时学生对于教师提出的问题不给予反应,这就需要老师运用教学机智,避免冷场,比如通过引导,一步步发散学生的思维,对问题进行循序渐进的理解。

l 程亚琴:教师肩负的责任不仅仅是知识的传授,一言一行,一举一动,都可能给学生今后的发展带来巨大影响。而作为英语教师,我认为,没有什么能比“让学生对英语产生兴趣,从而主动学习”更为重要了。

l 刘笑晨:这次的听课,让我受益匪浅,每位一线教师都具有丰富的教学经验和不同的教学风格,有很多值得我借鉴的地方。首先,教师应该具有扎实的教学基本功和专业素养,作为一名英语教师要有流利的口语,正确的发音,清晰的板书等。其次,教师采用的教学方法,设计的教学活动等都应该以学生为中心,充分调动学生的内在积极性,创造轻松活跃的课堂氛围,引导学生积极参与。最后,教师心中应该有明确的教学目标,同时应注意课堂活动的衔接,循序渐进的深化教学内容,对于较难的知识,可适当使用母语或适当降低语速来适应学生的水平。

l 颜孝梅:我的体会主要有两点1、其实作为老师咱们的语言功底都不差,但更多时候我们要把自己放在初学者的角度,也就是学生的角度来看课应该怎么上。2、听课时我觉得其实老师的课大部分都设计的蛮好的 但授课效果不尽如人意我认为有师生不熟悉的程度在里面 所以我认为教学的前提是充分了解学生。

此次见习为我们提供了一个走进课堂、走进学生的机会,让我们在学习理论知识的同时,更深层次的认识英语课堂教学实践、联系课堂实践、学习课堂实践,将理论与实践相结合,为今后的学习提供更好的指导。




| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 |

北京师范大学珠海分校研究生处版权所有
地址:广东省珠海市唐家湾金凤路北师大乐育楼A座2楼
邮编:519087 电话:0756-6126909 E-mial:yjsc@bnuz.edu.cn